Какую электромясорубку выбрать для дома? Рейтинг 2018 года.

Электромсорубка – верная помощница на кухне. Современные модели не только перемалывают мясо, но также шинкуют овощи, изготавливают пюре и соки, формируют печенье и производят пикантные мясные трубочки. И это далеко не полный перечень всех возможностей, которыми они обладают.  Моделей много, все они разные, и как среди этого разнообразия понять, какая из них подходит именно вам?

Как выбрать элекромясорубку для дома?

У каждой хозяйки свои требования к кухонной технике. Поэтому производители разработали множество различных моделей, отвечающих запросам покупателей. Как выбрать именно ту мясорубку, которая идеально впишется в ваш быт, подойдет к вашему характеру и прослужит долгие годы?

Для этого достаточно ответить на несколько простых вопросов.

  • Как часто вы готовите фарш и в каком объеме?
  • Где будет храниться мясорубка: на столешнице или в шкафу?
  • Как обычно вы моете посуду: вручную или в посудомоечной машине?
  • Насколько постоянно напряжение в вашей сети?
  • Какие продукты вы предпочитаете перемалывать/шинковать на данном аппарате?
  • Насколько они твердые, плотные, жилистые, вязкие?
  • Какая высота мисок и чаш, которыми вы постоянно пользуетесь при приготовлении пищи? От этого зависит расстояние от шнека до столешницы.
  • Верхний предел стоимости покупки.
  • Максимальное расстояние до ближайшего сервисного центра?

Как вы видите, благодаря честным ответам уже  сформировался общий облик помощницы, которая вам нужна. Теперь вы можете четко объяснить основные требования к технике, и консультантам легче будет подобрать подходящий вариант из имеющегося ассортимента.

Какие бывают – технические характеристики

Все мясорубки можно разделить на несколько основных групп, каждая из которых имеет свои слабые и сильные стороны. Вполне может случиться, что наиболее оптимальным вариантов для вас будет крошка-малышка, способная становиться невидимкой в сложенном виде. А для кого-то мотора и на 2000 Вт будет мало. Итак, давайте разбираться в технических характеристиках.

Мощность и производительность

По сути, самая главная часть мясорубки – это двигатель. От того, насколько он мощный, зависит количество и качество фарша, которое вы получите за определенное время. Благодаря шестерням и передачам удается увеличить скорость вращения или силу воздействия на продукт. При этом если нужно, чтобы аппарат молол все подряд вместе с мелкими костями, не стоит ожидать высокой скорости.  А если вы любите готовить быстро, то присмотритесь к высокоскоростным моделям.

Производительность выражается в виде количества перемолотого мяса за минуту.

  • До 500 Вт –  до 0,5 кг/мин. Легкие, компактные и тихие модели с бюджетной ценой. Хороши для тех, кто готовит фарш редко или отдает предпочтение фруктам и овощам. Такой мясорубки вполне достаточно для небольшой семьи. Небольшая мощность подразумевает тщательную подготовку мяса перед измельчением. Нужно удалить все жилы, хрящи, мелкие косточки и пленки.
  • 800 Вт – 1 кг/мин. Чуть крупнее предыдущего класса. Рассчитаны на малые  объемы. Подходят для небольших семей. Компактные и тихие с невысоким ценником. Как и в предыдущем варианте, требуется предварительная подготовка мяса. Необходимо удалять жилы и твердые включения.

  • 1000 Вт – 1,5 кг/мин. Умеют справляться с хрящевой тканью и сухожильями. Высокая производительность гарантирует быстрое приготовление обеда для большой семьи. Поскольку большая мощность требует более крупного двигателя, габариты мясорубки немного больше, чем у предыдущих моделей. При этом увеличивается и расстояние от столешницы до шнека, что позволяет использовать более высокую посуду для приема фарша.
  • 1500 Вт – 2 кг/мин. Полупрофессиональный вариант. Могут служить на вашей кухне или в небольшой закусочной. Им нипочем хрящи, кости и жилы. Однако за силу и мощь пришлось поплатиться габаритами и шумом. Тем не менее, такая рабочая лошадка в считанные минуты нашинкует и перемелет гору продуктов для большого банкета.

Защита двигателя

Поскольку двигатель – наиболее значимый элемент аппарата, конструкторы стараются приложить все усилия для того, чтобы защитить его от чрезмерно высоких нагрузок. Это могут быть скачки напряжения в сети, перегрев, блокировка вала и т.д. Чтобы справиться с ними, каждый бренд предлагает свое решение.

  • Предохранитель. Размыкает цепь при чрезмерном нагревании и нагрузке. При этом используется два типа предохранителей. Один из них самостоятельно восстанавливается, и через 10-15 минут мясорубка снова готова к работе. Второй требует замены и посещения сервисного центра.
  • Предохранительная втулка. Выполненная из пластика, она просто лопается. В результате двигатель продолжает работать, но уже без нагрузки. К сожалению, сменные детали не всегда входят в комплект. Поэтому зачастую их приходится приобретать.
  • Пластиковые шестерни. Еще один одноразовый вариант. Если шнек заклинило из-за мелкой косточки, зубья шестерни просто срезаются. А вам остается вызывать мастера или вести аппарат на ремонт.

Однако дешевые модели иногда выпускаются без защиты двигателя вообще. С ними нужно работать аккуратно, строго выполняя все рекомендации по эксплуатации.

Материал

Корпус может быть пластиковым или металлическим. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

Пластиковые модели легкие, легко моются, недорогие. При этом пластмасса склонна к царапинам и окрашивается при контакте с соком овощей. Если корпус перегрелся, то он может потерять первоначальную  форму. Поэтому лучше избегать перегрузки двигателя и не ставить технику возле нагревательных приборов.

Металл долговечен, экологичен, гигиеничен. Вместе с тем он добавляет вес мясорубке и стоит дороже пластика.

То же самое относится и к лоткам.

Ножи и шнеки в любой модели изготавливаются из металла. Исключение составляют лишь специализированные аппараты, предназначенные для отжима сока из ростков пшеницы.

При выборе ножей обращайте внимание на возможность замены и заточки. Некоторые блогеры рекомендуют испытывать нож ударом молотка. Если после удара вмятин не осталось, то можно использовать. Однако в этом совете есть небольшой подвох.

Чем тверже металл, тем лучше он режет и дольше сохраняется заточка. Однако он более хрупок, чем более мягкие марки стали. К тому же он труднее точится. Мягкий металл более пластичен, менее хрупок и легко поддается обработке.

Найти модель с металлическими шестернями довольно трудно. Пластиковые элементы легко деформируются. Если у модели не предусмотрен автоматический разрыв цепи за счет предохранителя, то выбирайте модель с запасными шестеренками.

Основные функции и комплектация

Существует базовый набор функций, встроенный в 90% моделей, и дополнительные опции, характерные для отдельных аппаратов.

  • Реверс. Необходим моделям до 1000 Вт для того, чтобы вернуть назад застрявшую жилу или косточку. В более моделях в этой опции нет необходимости, поскольку они способны справиться практически с любым продуктом.

Однако для маломощных аппаратов реверс необходим. В противном случае придется каждый раз разбирать рабочий узел для того, чтобы удалить застрявший кусочек. В таком случае ручная мясорубка оказывается более функциональной, поскольку обладает обратным ходом. Достаточно повернуть ручку в другую сторону.

  • Регулятор скорости. Полезная вещь, благодаря которой вы можете выбирать отдельный режим для продуктов различной вязкости и твердости. К тому же это помогает экономить электричество, т.к. двигатель будет работать меньше, перемалывая, скажем, томаты.
  • Регулирование степени помола. Выполняется за счет сменных перфорированных дисков (2-3 шт.).
  • Шинковка продуктов. Набор терок позволяет быстро нарезать продукт для салата. Стандартная комплектация включает терки, которые могут натирать продукт крупной и мелкой соломкой,  брусочками и ломтиками, перемалывать орехи.

При этом встречается две разновидности насадок.

  1. Дисковые. Представляют собой дисковую терку. Плоская форма идеальна для хранения. При работе за счет центробежной силы ломтики разлетаются по столу.
  2. Роторные. Это перфорированные цилиндры. В хранении менее компактны, чем дисковые. Зато измельченный продукт аккуратно собирается в полости цилиндра, откуда высыпается в подготовленную посуду. При обработке мягких сочных продуктов иногда нужно прочищать полость от ломтиков.
  • Изготовление колбас. Конусообразная насадка помогает отгружать фарш в оболочку.
  • Производство мясных трубочек. Насадка Кебби фарш принимает форму трубы, подготавливая котлеты к начинке.
  • Формирование котлет различной формы. Хитроумная насадка в виде диска с фигурным отверстием помогает сформировать котлеты строго заданной формы и одинаковой массы.
  • Соковыжималка. Специализированная насадка из пластика или металла, благодаря которой можно отжать сок из мягких овощей и фруктов, а также приготовить нежное пюре.

Обзор популярных брендов мясорубок

Какой бренд лучше? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку задачи и возможности у каждой хозяйки индивидуальны.

  • Мулинекс. Красивый дизайн. Доступные цены. Пластиковые шестерни. Недолговечная конструкция. Подходит для аккуратных хозяек, которые не склонны перегружать технику.

  • Аксион. Пластиковый корпус, бюджетный ценник, На ножах и сеточках возможно появление ржавчины. Удобный лоток-приемник для направления фарша и нашинкованных  продуктов.

  • Bosh.  Средний ценовой сегмент. Корпус: металл и пластик. В маломощных бюджетный моделях иногда ржавеют решетки, лопаются втулки и срезаются зубья на шестернях. В более дорогих аппаратах недостатков не замечено.

  • Zelmer. Низкий ценник. Корпус: пластик и анодированный алюминий. Как и у Аксиона, в маломощных моделях иногда наблюдается коррозия ножей. Защита двигателя обеспечивается пластиковыми втулками и шестернями. Запасные комплектующие идут в комплекте, при необходимости их можно легко приобрести.

  • ЭМШ, Ротор. Дешевый сегмент. Корпус: пластик. Коррозия ножей. Слабая втулка. Не всегда идет в комплекте. Пластиковые шестерни быстро теряют зубья. Иногда машинное масло протекает в готовый продукт.

  • Polaris. Бюджетная техника. Корпус: пластик, металл. Пластиковый редуктор  быстро выходит из строя. Запасных шестерней в свободной продаже нет.

  • Кенвуд. Надежные аппараты. Ценник средний и высокий. Корпус: пластик, анодированный алюминий. Нельзя мыть в посудомоечной машине. Много нареканий на пластиковые шестерни у маломощных моделей. Иногда на перфорированных дисках имеются задиры. Обращайте внимание, насколько легко закручивается накидная гайка, не раскручивается ли она в работе.
  • Дива. Дешевый сегмент. Корпус: пластик. После мытья ножи нужно вытирать насухо, чтобы не потемнели. Хорошо справляется с жилками.

  • Белвар. Дешевый сегмент. Корпус: пластик. Выпускается в Белоруссии. Высокий уровень шума.

  • Vitek. Бюджетная техника. Корпус: пластик, металл. Богатый ассортимент насадок. Мощные модели справляются с жилами. Высокий уровень шума, короткий провод.

  • Supra. Недорогие доступные модели. Корпус: пластик. При бережном уходе и соблюдении рекомендаций изготовителя работают довольно хорошо. При этом пользователи отмечают высокий уровень шума. Пластиковые шестерни при перегрузке теряют зубья.

Рейтинг популярных электромясорубок

Независимые эксперты составили рейтинг электромясорубок, учитывая их качество и функционал. Помимо этого, в таблице ниже, указана средняя цена мясорубки.

Бренд Цена Функциональность Качество
Кенвуд 10000 Подходит для приготовления большого количества блюд. Имеет множество насадок, от приготовления колбасы до кебе. Является не только мясорубкой, но и блендером, комбайном и т.д Японское качество. Надежная, мощная мясорубка. Пользователи прозвали ее «танк»
Kenwood MG510 (9500 р.)
Kenwood PRO 1600 (10000 р.)
Bosh 5500 Многофункциональный агрегат.  Терка, шинковка и др. Немецкое производство отличается долговечностью. Популярные модели — Bosch MFW 45020 (5600 р.) и Bosch MFW 66020 (5500 р.)
Мулинекс 6700 Имеет отсеки для хранения насадок. Немецкая марка, которая специализируется техникой для кухни. В большинстве серий, имеет пластмассовый корпус. Топы занимает Moulinex ME 442 (7000 р.)
Vitek 4000 Удобные конструкции, простота использования Российское производство. Качество среднее
Polaris 3500 Недорогая мясорубка, которая имеет все необходимые насадки Качество среднее, производитель входит в состав международного холдинга. Лучшая модель — Polaris PMG 3043L ProGear Inside (12000 р.)
Аксион 2500 Пластиковый корпус, минимальные функции Ижевские мясорубки вызывают противоречивые отзывы пользователей. Модель — Аксион M 31.02 (2800 р.)
Zelmer 3300 Имеет много функций, разные модели Положительные отзывы. Самая популярная модель Zelmer ZMM1294SRU (MM1200.94) – (6500 р.)
ЭМШ 2100 Простая мясорубка Российское производство, популярная модель — Ротор ЭМШ 35 (ц. 2400р.)
Supra 1800 Не смотря на свою цену, имеет несколько насадок и может служить не только мясорубкой, но и теркой, изготовителем колбас и других изделий Среднее. Популярная серия на рынке — SUPRA MGS-1402T (2400 р.)
Белвар 2500 Популярная мясорубка на отечественном рынке, выполняет все основные основные функции Страна производитель Беларусь, зарекомендовала себя как качественная и надежная мясорубка. Популярный ряд — КЭМ-36 (ц. 3800)

Что делать, если стоит задача выбрать дешевую мясорубку: от 2500 до 5000 рублей. На какие фирмы обратить внимание?

При выборе нужно отдавать отчет в том, что у консультантов большое желание продать товар любой ценой. Поэтому прежде чем верить им на слово, проверьте технические данные, уточните, о какой мощности идет речь. То ли потребляемая, то ли получаемая на выходе. Это разные вещи.

В недорогом сегменте хорошо зарекомендовали себя аппараты торговых марок Polaris, Мулинекс, Vitek. Мнение пользователей о продукции Ротора разделилось. Одни считают, что техника работает на отлично, другие пеняют на то, что прежде все комплектующие выпускались в РФ, а теперь завозятся из Китая, отчего страдает качество.

В любом случае, у одной и той же торговой марки встречаются удачные и неудачные запуски продукции. Поэтому внимательно тестируйте и пользуйтесь правом покупателя на безусловный возврат товара в течение 14 дней после покупки.

Топ 10 дешевых электромясорубок с хорошими отзывами в интернете:

  1. Аксион М 32.01 — цена 2650 р.
  2. Аксион M 31.02 — 2810 р.
  3. Panasonic MK-MG1000WTQ — 4350 р.
  4. Zelmer 687.5 — 3300 р.
  5. Polaris PMG 1832 — 2900 р.
  6. Panasonic MK-MG1300WTQ — 3800 р.
  7. Sinbo SHB-3109 — 3300 р.
  8. Philips HR2713/30 — 4700 р.
  9. REDMOND RMG-1215 — 4400 р.
  10. UNIT UGR 459 — 4800 р.

Как выбрать и какую лучше купить электромясорубку?

Добавить комментарий

admin50085