Сервировка стола на Новый год 2017
В преддверие 2017 года Огненного Петуха, поговорим о том, как украсить новогодний стол в этот светлый праздник. Самое главное, что нужно знать, чтобы угодить знаку и гостям праздника.
Оформляя праздничный стол, важно соблюдать правила этикета, придерживаться всех рекомендаций дизайнеров и не забыть ни одной мелочи.
Тренды 2017 года
2017 год именуется годом красного Огненного Петуха.
Это выдвигает определенные требования к оформлению блюд и аксессуаров.
- Еда должна быть легкой, не слишком затейливой. Представитель птичьего рода любит простую, понятную пищу.
- Предпочтение следует отдать натуральности вкуса, минимуму жира и масла, тяжелых для желудка.
- Но, выпечка присутствовать просто обязана. Здесь уже можно в полной мере проявить свои кулинарные способности. Особо ярые поклонники Петуха насыпают на стол немного пророщенного зерна.
Символика
Украшать обеденную поверхность можно всевозможными фигурками домашней птицы, деревенскими предметами, колосьями, связанными в пук или косичку. И никакого пластика! Только дерево, глина, фарфор и керамика.
Правила новогодней сервировки
Есть общепринятые правила, согласно которым оформляется любой праздничный ужин. Если придерживаться определенной последовательности при этом, сервировка пройдет быстро и без проблем.
- Скатерть — первый предмет, накрывающий стол. Расцветку выбирает каждый сам для себя, соответственно стилистике всего оформления. Следует помнить, что концы ее должны ниспадать со стола на 35–40 см.
- Салфетки. Многие после этого переходят к расстановке посуды. Однако следующим этапом является раскладывание салфеток. Каждая красиво складывается и аккуратно кладется на тарелки и под них. Бумажые собираются в салфетницу или скручиваются в розетку, чтоб любой желающий мог беспрепятственно достать себе нужное количество.
- Тарелки учитывают все виды блюд и закусок, подаваемых в течение торжественного ужина. В первую очередь, ставится посуда для горячего, потом для второго, а сверху — для закусок. Следует соблюдать расстояние до края стола в 2 см.
- Столовые приборы — тема обширная, насчитывающая множество томов по этике сервировки. Если принимать во внимание лишь общие моменты, то вилку кладут слева, зубцами вверх, ложку и нож справа.
- Посуда для напитков ставится справа от тарелки, в той последовательности, в которой они будут подаваться.
- Посредине стола, на специальных подставках, располагаются солонка, перечница, масленка и соусницы.
- Цветы следует подбирать такие, которые не будут осыпать лепестки в пищу. Размещать на поверхности стола их можно как по центру, так и маленькими букетами в нескольких местах.
Текстиль
Скатерть в 2017 году предпочтительно выбирать в красных, огненных оттенках. Золотой и желтый также соответствуют празднику и выгодно подчеркивают торжественность застолья.
Неизменной классикой является оформление новогоднего стола в белоснежном цвете. Он символизирует чистоту, свежесть, сияние свежевыпавшего снега и возможность начать жизнь в новом году заново.
Салфетки могут как контрастировать с общей цветовой гаммой, так и совпадать с ней тон–в–тон. Это зависит от замысла сервировки.
Посуда
Умение грамотно и со вкусом подобрать столовый сервиз, идеально вписывающийся в обстановку, ценится очень высоко. Главное правило — сплотить сидящих за столом людей. Излишняя торжественность может сковать гостей.
Поэтому строгие цвета и текстуры будет правильным разбавить одним–двумя оттенками. Например, сочетать красные тарелки с белыми, а под холодный фарфор подставить плетеные из ротанга блюда.
Аксессуары
Вот на этом этапе украшения можно развернуться и воплотить все свои идеи.
Красиво расставить по накрытому новогоднему столу декорации можно как изготовленные собственноручно, так и купленные в магазине.
Даже если немного поработать с самой обычной вещицей, получится оригинальный аксессуар, сделанный с душой и любовью. В ход могут пойти шишки, мишура, проволока и другие предметы.
Идеи сервировки
- В последнее время все большую популярность приобретают дорожки, которые стелятся вместо скатерти.
Она достаточно широкая, кладется по центру поверхности или по обеим сторонам. Тарелки подбираются, подходящие тону ткани. Такое решение удобно, избавляет от хлопот с послепраздничной стиркой, и придает сервировке потрясающую элегантность.
- Красиво расставленные зажженные свечи создают уютную, доверительную и романтичную атмосферу и являются непременным атрибутом Нового года.
При сервировке нужно помнить о правилах пожарной безопасности и ставить их подальше от гостей и членов семьи. Если они расставлены на столе, желательно помещать их в надежные подсвечники.
Праздничное оформление новогоднего стола на год Огненного Петуха (фото):