Как выбрать слайсер для дома?

Благодаря слайсеру время для нарезки салатов и заготовок значительно сокращается. От хозяйки больше не требуется мастерское владение ножом. Аппарат все делает сам, а на выходе получаются ровные тонкие красивые ломтики. Все ли так хорошо, как обещает реклама, и какие подводные камни встречаются при выборе ломтерезки?

Что это такое? Термин «слайсер» может употребляться к любому устройству, который нарезает продукты на определенные кусочки или ломтики. Сюда можно отнести шинковалки, шпиковки, хлеборезки, ломтерезки и т.д. При этом возможен ручной, автоматический и полуавтоматический режим работы устройства.

Ручные шинковки

Выпускаются в виде терок и шинковок. Могут быть центробежными (дисковыми) и обычными (прямоугольными). Модели отличаются между собой формой ножей, их количеством, а также наличием емкости для сбора и хранения измельченного продукта.

Мощность устройства зависит от силы рук, а также от наличия силовых шестерней.

Достоинства:

  • Энергонезависимость. Удобны для кемпинга, поездок на дачу, в различных  условиях, когда нет гарантированного электроснабжения.
  • Легко справляются с овощами и фруктами, сыром, колбасами.
  • Могут полностью мыться в посудомоечной машине.
  • Низкая стоимость.

Недостатки:

  • Не режут хлебобулочные изделия, сырое мясо, сало, рыбу.
  • Низкая производительность.
  • Фигурные ножи не поддаются заточке.

На что обращать внимание при выборе

  • Целостность корпуса и емкостей.
  • Заточка режущих поверхностей.
  • Отсутствие сколов, заусенцев и ржавчины.
  • Удобство хранения.
  • Эргономичность в использовании.

Полуавтоматические ломтерезки

Полуавтоматические устройства оснащены электрическим двигателем, приводящим в движение нож. Нарезаемый продукт подается на подвижную каретку, которая двигается вдоль ножа. Отдельный привод для каретки не предусмотрен, поэтому ее нужно перемещать вручную.

Достоинства:

  • компактность;
  • высокая скорость нарезки;
  • выровненные по толщине ломтики;
  • автоматическая заточка ножей.
  • возможность регулировать ширину нарезки.

Недостатки:

  • энергозависимость;
  • ручное управление кареткой;
  • более низкая производительность, чем у автоматических слайсеров;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине, как ручные модели;
  • ножи не рассчитаны на нарезку замороженных продуктов, мелких костей и жил.

Чаще всего используются в быту, а также в небольших кафе, закусочных и мелких магазинах. Хорошо справляются с хлебом, сыром, колбасами, ветчиной, вареным, копченым  и запеченным мясом.

На что обращать внимание при выборе

  • Мощность двигателя.
  • Количество ножей в комплекте (для хлеба, сыра и т.д.).
  • Дополнительная каретка для нарезки рыбы.
  • Наличие подноса или подставки для нарезанных кусочков.
  • Качество зажима исходного продукта на каретке.
  • Возможность компактно сложить агрегат. В некоторых моделях столик, к которому крепится  каретка, поднимается, благодаря чему ширина слайсера на столешнице значительно сокращается.
  • Регулятор ширины нарезки (1-15 или 1-23 мм).

Автоматические слайсеры

Автоматические устройства полностью управляют процессом нарезки. Вручную крепится продукт на каретку и выставляется толщина ломтиков. Все остальное делает аппарат самостоятельно. Для подачи рыбы и косой нарезки колбас используется специальная каретка с вертикальным держателем продуктов. Используются  в быту, на мелких и крупных производствах.

Шинковалки с кассетными ножами

Режущий узел представляет собой две кассеты с дисковыми ножами. Зазор между ними не регулируется. Для изменения ширины нарезки необходимо заменять кассету в устройстве.

Продукт подается сверху в загрузочное отверстие, и, попадая на ножи, разрезается на ломтики. При повторной обработке получаются брусочки. Если их еще раз пропустить через слайсер, то получатся аккуратные кубики.

Достоинства:

  • легко нарезать салаты типа «Оливье» и «Винегрет»;
  • вертикальная подача – продукт падает на ножи благодаря  силе земного притяжения, и нет надобности в толкателях и каретках;
  • кроме ломтиков можно получить брусочки и кубики;
  • высокая производительность;
  • компактность.

Недостатки:

  • не регулируется толщина нарезки и величина брусочков;
  • ножи специфические, не затачиваются, в свободной продаже отсутствуют;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • большинство моделей не предназначено для измельчения замороженных продуктов и не переносит наличие мелких костей в мясе.

На что обращать внимание при выборе

  • Количество дополнительных кассет:
    • для сыра;
    • для отбивных (игольчатые валики для прокалывания бифштексов).
  • Мощность.
  • Производительность (кг/мин).
  • Габариты.

Ломтерезки с одним дисковым ножом

Подходят для нарезки мяса, рыбы, колбасных и хлебобулочных изделий, зелени. Состоят из двигателя, режущего диска и автоматической подающей каретки. Продукт фиксируется на каретке при помощи зажима. Выставляется ширина нарезки, нажимается кнопка «Пуск», и аппарат самостоятельно изготавливает  ровные ломтики.

Комплект некоторых моделей содержит  дополнительную каретку для рыбы. Она приподнимает продукт под углом в 45 градусов. Для зелени предусмотрено ленточное устройство конвейерного типа, которое устанавливается на каретку.

Достоинства:

  • тонкая настройка ширины ломтиков (1-23 мм);
  • полностью автоматическая работа агрегата;
  • дополнительные каретки и подающие устройства;
  • высокая производительность
  • большая часть моделей справляется с замороженными продуктами (рыбой, мясом) и жилами.

Недостатки:

  • занимает места больше, чем ручные модели;
  • шум;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • высокая стоимость.

На что обращать внимание при выборе

  • Мощность и производительность.
  • Список разрешенных продуктов.
  • Легкой доступ к рабочим поверхностям во время чистки.
  • Комплектация  (ножи для сыра и хлеба, дополнительные каретки и т.д.).
  • Легкий ход каретки по направляющим.

Обзор производителей

Каковы особенности различных торговых марок, выпускающих слайсеры? Чем они отличаются? Каковы их плюсы и минусы?

Bosh Ritter Zelmer Gorenje GEMLUX Clatronic Bomann
Складывающиеся модели Есть. Модель Mas 4201 умеет складываться и принимать компактный вид. В сложенном состоянии она легко поместится в узком ящике кухонного шкафа или займет свое место на столешнице. Есть. Модель AES62SR встраивается в верхний ящик кухонного стола. Предохранитель не дает ей складываться во время работы. Есть. Модель AES62SR встраивается в верхний ящик кухонного стола. Предохранитель не дает ей складываться во время работы. нет
Регулятор нарезки от 0,5 до 23 мм от 1 до 14 мм от 1 до 15 мм от 1 до 14 мм от 0,2 до 15 мм бесступенчатый от 0 до 15 мм бесступенчатый от 0 до 15 мм
Тип ножей дисковые, нержавеющая сталь, гладкая и волнообразная заточка. К некоторым моделям прилагается режущий диск для ветчины. дисковые, нержавеющая сталь, волнообразная заточка
Отсек для шнура есть нет нет есть есть нет нет
Удобство работы отличное
Корпус пластик и металл пластик и металл пластик пластик и металл алюминий литой алюминий пластик, металл
Цена, руб. 3000 – 11000 от 2000 до 23 000 от 2000 до 6000 от 3000 до 43000 от 3000 до 16000 от 3000 до 8000 от 3000 до 6000

Заключение

Слайсеры для домашнего использования в низкой ценовой категории преимущественно ручного и полуавтоматического типа управления. Для большой семьи, а также в период летних заготовок хороши автоматические модели.

Компактные и надежные аппараты предлагает Bosh, Bormann доступен по цене и при этом не уступает по качеству изготовления. А GEMLUX и Clatronic позволяют тонко настраивать толщину нарезки от 0 до 15 мм.

Выбирая слайсер, обращайте внимание на удобство использования, качество ножей и помните, что алюминиевые комплектующие нельзя мыть в посудомоечной машине. Только ручная чистка.

Ломтерезки Bosch против Zelmer! Кто лучше?

Добавить комментарий

admin50085