Люди, далекие от строительства, обычно делят весь кирпич на два вида: красный и белый. Все знают, что между ними есть различия, но большинство не может объяснить, какие именно. Узнайте больше информации о стройматериалах на https://veltk.ru.
На самом деле ответ очень прост: кирпичи различаются по составу. Красный (керамический) кирпич производят из глины, а белый (силикатный) — из смеси песка и извести.
Керамический кирпич используют практически для всего: для закладки фундамента, возведения несущих стен и перегородок, строительства печей и каминов, облицовки зданий и их внутренней отделки. Правда, по традиции, керамические камни скорее называют «красными»: теперь, кроме стандартного красновато-коричневого, бывает бледно-красный и оранжевый, и даже желтый, все зависит от тона.
Из строительного кирпича строят внутренние и наружные стены, которые затем покрывают штукатуркой или сайдинговыми материалами. Облицовочный кирпич широко применяется для кладки и отделки наружных поверхностей зданий. Основные требования, предъявляемые к нему, — высокая прочность и износостойкость, а также идеальный внешний вид: ровная, гладкая поверхность и правильная геометрия.
Полнотелый (сплошной) кирпич обычно применяют для возведения несущих стен, возведения колонн, арок и простенков, а также для устройства цоколей, фундаментов и цоколей.
Пустотелый кирпич (с продолговатыми отверстиями различной формы) применяют при возведении наружных стен с повышенной теплоизоляционной способностью – это позволяет уменьшить толщину возводимых стен.
Цены на керамический кирпич зависят от размера и пустотности, а также качества продукта и производителя.
Кстати о качестве: важной особенностью керамического кирпича является правильный обжиг, от которого зависит красота и сохранность здания. Неправильно обожженный кирпич при ударе издает глухой звук и имеет горчичный цвет.
По своей универсальности силикатный кирпич, несомненно, уступает керамическому. Но есть у него и свои преимущества, а именно повышенные звукоизоляционные свойства, что очень важно, например, при возведении межкомнатных перегородок.