Виды торгового оборудования
В современном магазине, независимо от его размеров и задач, должно присутствовать различное торговое оборудование. Для работы торговой точки понадобятся: стеллажи, прилавки, витрины, тележки, корзины, кассовые боксы, весовое оборудование и т.д.
Торговые стеллажи
Стеллажи можно назвать наиболее актуальным торговым оборудованием. Без него не могут обойтись ни маленькие продуктовые магазины, ни гигантские гипермаркеты. Это оборудование принято классифицировать в соответствии с назначением, местом расположения и конструктивными особенностями. Согласно данной классификации, стеллажи могут быть пристенными, угловыми, островными, перфорированными, журнальными, кондитерскими, бонетными, овощными и т.д.
Также существуют торговые стеллажи для хлебобулочных изделий. Они отличаются наличием сборно-разборных лотков для выкладки товара. Стеллажи для хлеба также оснащаются накопителем, который установлен на базовую полку. Стоит добавить, что несущим элементом данной конструкции является прочный и эстетичный деревянный каркас. Еще одна особенность хлебных лотков для торгового стеллажа заключается в том, что они установлены под наклоном. За счет этого создаются условия, необходимые для хорошего обзора и доступа покупателей к демонстрируемым хлебобулочными изделиям.
Тележки и корзины
В современном магазине невозможно обойтись и без оборудования, предназначенного для временного складирования товара перед его покупкой. Речь о тележках и корзинах.
Корзины для магазина должны быть не только вместительными, но и эргономичными. Еще одна важная особенность данного торгового оборудования – крепкие усиленные ручки.
В целом корзина для покупателей супермаркетов должна быть изготовлена с учетом анатомии человека. Клиент магазина не должен испытывать чрезмерную нагрузку и напрягать руки, если ему необходимо поднести корзину ближе к телу. При этом данное оборудование должно быть надежным и безопасным. Корзинка должна надежно фиксироваться и не раскачиваться на ходу. За счет этого будут исключены болезненные удары по голени или икроножной мышце.
Аналогичные требования предъявляются тележкам. Единственным отличием этого оборудования является наличие 4-х поворотных колес. За счет этого тележки способны вместить в себя на порядок большее количество товара. Также желательно, чтобы тележка для супермаркета или магазина была компактной и маневренной.
Весовое оборудование
Если говорить о торговом оборудовании, то также стоит отметить, что ни один магазин не может обойтись без весов. Сегодня существует несколько вариантов данного оборудования. Весы могут быть:
- платформенными;
- торговыми;
- лабораторными;
- медицинскими;
- товарными;
- порционными;
- счетными и т.д.
На практике чаще всего используются платформенные или промышленные весы. Они предназначены для взвешивания товаров большого объема или массы. Такое весовое оборудование можно встретить на складах, предприятиях, торговых точках и т.д.