Виды торговых стеллажей

Торговые стеллажи принято классифицировать в соответствии с несколькими параметрами: расположением, назначением и количеством полок. Чтобы выбрать подходящий вариант этого торгового оборудования, необходимо учитывать и другие характеристики: дизайн, размеры, цвет, грузоподъемность и вместительность полок, способы их крепления и т.д. Перед тем, как купить торговые стеллажи, также необходимо учесть вес и габариты товаров, которые будут на них размещаться.

Расположение

В соответствии с этим критерием, существует 3 варианта торговых стеллажей:

  • Пристенный. Это наиболее распространенный вариант торгового оборудования. Он позволяет выгодно продемонстрировать товар и при этом сэкономить свободную площадь помещения. Такой стеллаж предназначен для выкладки кондитерских изделий, специй, полиграфической продукции и т.д.
  • Островной. Данное оборудование принято устанавливать исключительно в центральной части торгового помещения. За счет этого обеспечивается возможность выгодной демонстрации товара со всех сторон.
  • Торцевой. Этот вариант стеллажей также предназначен для эффективного использования каждого свободного сантиметра торгового помещения. Его можно встретить как в небольших продуктовых магазинах, так и в огромных супермаркетах.

Назначение

Торговые стеллажи могут быть предназначены для демонстрации хлеба, овощей, кондитерских изделий, полиграфической продукции и т.д. Стеллажи для хлеба можно увидеть в любом продуктовом магазине или супермаркете. Они отличаются наличием прочной стенки, нижней полки, накопителя и трех лотков разной глубины. Лотки предназначены для установки друг на друга. Они могут отличаться по высоте и вместительности. Особенностью лотков для хлеба является тот факт, что они устанавливаются под небольшим наклоном. За счет этого упрощается обзор демонстрируемой продукции и доступ к ней.

Овощные стеллажи предназначены для выкладки и реализации не только овощей, но и фруктов, сыпучих товаров и прочей продукции. Установка такого стеллажа способствует оптимальному использованию свободного пространства торгового зала.

Журнальные стеллажи предназначены для демонстрации и продажи журналов, газет и прочей печатной продукции. Такие конструкции можно встретить как в книжных магазинах, так и в супермаркетах или гипермаркетах.

Что касается кондитерских стеллажей, то они представляют собой вертикальную конструкцию, состоящую из стенок и лотков, установленных под наклоном. Количество лотков на стеллаже может быть любым (обычно от 2 до 5). Все лотки разделены перегородками. Наклонное расположение этих конструкций способствует упрощению доступа к выложенным кондитерским изделиям.

Остается добавить, что также существуют универсальные стеллажи, предназначенные для выкладки различных товаров. Они могут отличаться дизайном и количеством полок. Такие конструкции могут быть установлены в торговых залах как мелких, так и крупных магазинов.

admin50085