Дюк

Дюк https://agrodecor.ru/dyuk-vishnya-chereshnya — общее название гибридов вишни и черешни. Происходит от английского сорта ‘May Duck’ (‘Майский Герцог’), выведенного еще в 17 веке. Это были случайные сеянцы, возникшие от переопыления вишни и черешни, поскольку оба растения часто выращивали рядом. В первой половине XIX века большое распространение получили два французских сорта — ‘Королева Гортензия’ и ‘Императрица Евгения’. Но в Европе название «дюк» не прижилось, его используют для краткости только в России.

Первый отечественный дюк была выведен И. В. Мичуриным в 1888 году при скрещивании вишни Бель с черешней Винклера белая и получил название ‘Краса севера’. Это один из самых зимостойких дюков. ‘Красу севера’ выращивали даже в некоторых районах Западной Сибири, хотя в этих зонах у нее часто вымерзали цветковые почки, поэтому урожайность оставалась невысокой.

До конца 80-х годов прошлого века сортов дюков было немного. Европейские сорта оказались незимостойкими даже в степной зоне европейской части нашей страны — она была выше, чем у черешен, но ниже, чем у вишен. Трудности у селекционеров возникали еще и потому, что у вишни и черешни разный набор хромосом. Большинство дюков оказывалось бесподно — плоды либо не завязывались совсем, либо их было очень мало, и только изредка и случайно получались «плодовитые» дюки (как и вишня, они содержат 32 хромосомы, а не 16, как черешня).

Дюки занимают промежуточное положение между родительскими видами, но в целом все-таки ближе к вишне. Листья у них по величине ближе к листьям черешни, но более плотные и с характерным вишневым блеском. Плоды обычно гораздо крупнее, чем у вишни (средняя масса 6-10 г).

Самое ценное свойство дюков — повышенная устойчивость к коккомикозу и монилиозу.

Сорта

Усилиями наших ученых в разные годы в научных учереждениях Черноземья (в Воронежском аграрном университете, на Россошанской опытной зональной станции) была создана группа сортов дюков, интересных для северных областей.

admin50085