Проблема пищевых отходов актуальна для любой хозяйки. Избавиться от необходимости собирать и утилизировать отходы, формирующиеся во время приготовления блюд, позволит удобный современный прибор. Это измельчитель мусора для раковины, который все чаще можно встретить на современных кухнях.
Мы расскажем, для чего нужен и как работает прибор, измельчающий сор из мойки перед направлением его в канализацию. В представленной нами статье подробно описаны популярные разновидности, их конструктивные различия и принципы действия. Даны советы по выбору и эксплуатации агрегатов.
Для чего нужен измельчитель пищевых отходов?
Измельчитель отходов (утилизатор, диспоузер) – прибор, используемый для дробления мусора, прежде всего органического происхождения. Прибор весом 8-12 кг обычно устанавливается под раковину (мойку) и подсоединяется к канализационной трубе, куда и выводятся хорошо измельченные остатки пищи.
Измельчитель бытовых отходов – отличное дополнение любой современной кухни. Компактный прибор, установленный под мойкой, значительно облегчает жизнь любой хозяйке
Первое устройство подобного типа был изобретено в США в 1927 году. Его изобретатель, архитектор Джон Хаммес, получил патент, а спустя 10 лет основал фирму InSinkErator, которая и сейчас считается одной из самых авторитетных компаний, выпускающих измельчители.
Диспоузеры приобрели популярность у американских домохозяек уже в конце 1940-х годов, однако в европейских странах и в России они получили распространение значительно позже.
Между тем подобные системы облегчают жизнь любой женщине. Компактное приспособление, которому найдется место практически на любой кухне, позволит отказаться от мусорного ведра, требующего регулярного выноса. Утилизатор также способствует исчезновению неприятных запахов и помогает избежать засоров в раковине и в канализации.
Кухонные измельчители: достоинства и недостатки
Диспоузеры обладают множеством положительных качеств:
Среди незначительных недостатков подобных устройств можно назвать связанное с их работой увеличение потребления воды и электроэнергии (для электрических измельчителей). В то же время расходы возрастут незначительно: в среднем дневное потребление воды при использовании утилизаторов возрастает всего на 3-6 литров, а электроэнергии — на 100 ватт.
Устройство для ускорения мытья посуды
Перемалывание органики в жидкую кашицу
Мытье посуды без удаления мусора в ведро
Прибор для защиты домашних коммуникаций
Диспоузер в качестве сифона
Безопасное для пользователей устройство
Простая установка и демонтаж
Устройство американского производства
К минусам измельчителей для раковины также можно отнести высокую стоимость подобных изделий (в среднем около 300 USD).
Популярные разновидности бытовых измельчителей
На профильном рынке представлены десятки различных моделей измельчителей, которые используются как в бытовых, так и в производственных целях. Можно выделить две основные группы подобных приборов.
Механические (гидравлические) устройства
Эта разновидность устройств приводится в работу под воздействием текущей струи воды. Измельчение производится при помощи системы острозаточенных ножей, которые работают эффективно, бесшумно и безопасно, поскольку острые предметы находятся далеко от сливного отверстия мойки.
Производители предлагают несколько видов утилизаторов. Механический прибор отличается простотой и надежностью, но может работать лишь при сильном напоре воды
Подобное устройство хорошо справляется с жилистыми и волокнистыми отходами, однако может остановиться даже от небольшого твердого предмета, например вишневой косточки. Еще один недостаток подобных конструкций – повышенные требования к напору воды. При недостаточном давлении и слабой струе механический диспоузер не будет функционировать.
Два вида электрических приборов
Функционирование устройств этого типа ведется при помощи электрического мотора, для чего требуется их подключение к источнику электроэнергии.
В отличие от механических моделей функционирование электрических диспоузеров осуществляется при помощи электродвигателя, поэтому для них требуется источник питания
Все модели этого вида можно разделить на две категории:
- Измельчители с непрерывной загрузкой. Подобный вариант позволяет постепенно подкладывать в систему все появившиеся очистки и отбросы. Для того чтобы привести в работу устройство, нужно сначала включить механизм, а затем направить в него отходы. Для старта обычно применяется пневмокнопка, соединенная с пневмошлангом.
- Утилизаторы с порционной загрузкой. В этом случае отходы мусора складируются в измельчителе в раковину, точнее — в специальном накопительном отсеке. По заполнению емкости механизм приводится в действие при помощи кнопки либо при поворачивании крышки горловины, которая вставляется в слив мойки.
Первый вариант диспоузера считается более удобным и гигиеничным, поскольку остатки продуктов, складируемые в резервуаре могут вызывать неприятный запах. В то же время порционный измельчитель различных пищевых отходов для раковины расходует меньше воды и электроэнергии.
Установка и подключение кухонного диспоузера
Прибор в доступной ценовой категории
Диспоузер для подключения посудомоечной машинки
Ножи и корзина кухонного измельчителя
Принцип действия измельчителя для мусора
Механизм действия электрического утилизатора достаточно прост. Агрегат представляет собой небольшую емкость, снабженную встроенным электромотором. Внутри резервуара предусмотрен специальный отсек, где и происходит измельчение поступивших отходов.
В верхней части прибора находится металлический диск, который в зависимости от конструктивного решения может вращаться со скоростью 1500-3000 оборотов/минуту.
На схематичном изображении внутреннего устройства электрического диспоузера наглядно видны основные действующие части прибора, включая резервуар, диск, терки, электродвигатель
Прочный элемент оснащен специальными приспособлениями – свободно вращающимися кулачками, предназначенными для первоначального дробления твердых отходов. Некоторые современные модели обладают особой продвинутой функцией – реверсной системой дробильных кулачков. Они способны кружиться попеременно в разных направлениях, что обеспечивает еще более результативное измельчение остатков пищи.
Под воздействием центробежной силы, вызванной вращением диска, отходы отбрасываются к стенкам отсека, где находятся самозатачивающиеся терки, которые измельчают достаточно крупные куски в мелкое крошево.
В конечном итоге мусор перерабатывается до частиц размером не более 3-4 миллиметров, которые легко смываются водой в канализацию. Переработанные диспоузером пищевые отходы не вызывают засорения канализационных систем, а, наоборот, прочищают трубы.
Важные параметры выбора модели
Решая вопрос о приобретении полезного кухонного устройства следует обратить внимание на следующие характеристики модели:
Габариты, форма. Параметры измельчителя важны для его установки в определенном месте кухни. В отдельных случаях некоторое влияние может оказать также форма модели.
Выбирая модель, следует обращать внимание на ее габариты: она должна соответствовать отсеку, где ее планируют разместить, а также размерам мойки и слива
Мощность. Показатель важен для электрических диспоузеров, поскольку именно от него зависит, какие виды мусора будет обрабатывать утилизатор, а также скорость его работы. Важно помнить, что особо мощные измельчители (от 1300 Вт) расходуют большое количество электроэнергии. Для семьи из 4-х человек достаточно, чтобы прибор имел мощность 550-1200 Вт.
Скорость вращения. Эта характеристика важна для электрических измельчителей, у которых она заложена в конструкцию. У механических моделей скорость вращения зависит исключительно от напора воды.
Объем камеры для дробления отходов. Величина емкости во многом определяется нуждами конкретной семьи. Для двух человек подойдет небольшой резервуар, тогда как многочисленному семейству нужны более крупные варианты.
При покупке крупного резервуара важно проследить, чтобы он помещался под раковиной. Важно также учесть, что слишком маленьким камерам сложно справляться с большим количеством отходов, из-за чего они могут забиться.
Использование нержавеющей стали. Детали из этого прочного и надежного материала не подвергаются коррозии.
Благодаря стальным элементам устройства могут функционировать в сложных условиях. Оптимальный вариант – модель, сделанная исключительно из нержавейки, что, однако, сказывается на стоимости
Для сокращения расходов некоторые производители используют этот материал для отделки внутренней поверхности либо отдельных частей диспоузера. При выборе подобной модели важно проследить, чтобы на элементы, сделанные из других материалов, было нанесено антикоррозийное покрытие.
Неплохо, если модель будет обладать такими особенностями как:
Хотя эти факторы обычно влияют на стоимость изделия, они позволяют значительно повысить качество работы.
Возможные дополнительные функции
Многие производители оснащают свои изделия рядом дополнительных функций. К числу наиболее распространенных можно отнести:
Silver Guard – защитная система, предотвращающая случайное попадание ложек, вилок и других металлических предметов, что позволяет продлить срок службы диспоузера.
Bio Shield – технология, препятствующая развитию микроорганизмов, а также подавляющая возможные неприятные запахи.
Torque Master – лазерная балансировка подвижных элементов механизма электрического диспоузера. Система позволяет повысить число оборотов и плавность хода, благодаря чему улучшается шумоизоляция при работе устройства и снижается его вибрация.
Master Mounting System – продуманная конструкция прибора, благодаря которой даже начинающий мастер сможет установить или демонтировать измельчитель.
Комплектация диспоузера может включать в себя также разнообразные насадки, которые используются для переработки различных видов бытовых отходов
В комплект ряда моделей современных утилизаторов входят также дополнительные проталкиватели, облегчающие эксплуатацию и улучшающие эффективность работы.
Инструкция по подключению измельчителя
Установка диспоузера не требует специфических знаний или особого уровня мастерства: это под силу практически каждому. Некоторую сложность могут вызвать мойки старых моделей, поскольку утилизаторы рассчитаны на современные раковины с европейским сливом диаметром 89-90 мм.
В этом случае следует использовать модели со специальными насадками или аккуратно расширить размер сливного отверстия.
Перед началом монтажа следует провести предварительную работу.
Предварительный этап: проверка размеров
Перед установкой утилизатора следует проконтролировать параметры монтируемого оборудования, поскольку диспоузер должен свободно вписаться в предназначенное пространство.
Желательно проверить следующие параметры:
Для организации слива и предотвращения скопления воды в рабочей камере утилизатора нужно также проследить за уровнем сливной трубы, отходящей от выходного отверстия. Он должен снижаться по направлению к стене.
Обеспечиваем электропитание для прибора
При использовании электрических утилизаторов важно подвести электрическую проводку под кухонную мойку, создав изолированную систему токовой подачи. Сделать это можно самостоятельно, однако лучше пригласить профессиональных электриков.
Для подключения электрического измельчителя важно провести проводку и установить розетку с заземлением, которая должна иметь надежную защиту от влаги
Важно, чтобы выключатель находился под раковиной в удобном месте в пределах досягаемости. При этом параметры электросети должны соответствовать мощности измельчителя.
Монтаж электрического диспоузера – достаточно простой процесс, доступный даже начинающему мастеру. Следует лишь точно следовать подробной пошаговой инструкции
Монтаж электрического диспоузера
Закончив с предварительным этапом можно заняться непосредственно установкой устройства, процесс этот включает ряд стандартных этапов:
Этап 1: Сборка и установка горловины в сливное отверстие
Этап 2: Установка пневмовыключателя в столешницу
Этап 3: Подсоединение блока измельчителя к горловине
Этап 4: Установка переходника для подключения сливной трубы
Порядок действий:
- В столешнице или на мойке нужно сделать отверстие под пневмокнопку, которую следует обработать силиконом. После чего измерить расстояние и подрезать до нужной длины пневмошланг.
- Далее нужно отключить водоснабжение и произвести демонтаж гидрозатвора, а также отсоединить вертикальную и горизонтальные трубы (последняя может потребовать прочистки).
- Затем осторожно снять выпуск мойки и разобрать верхнюю часть измельчителя, отделив верхний блок диспоузера и разобрать его. Очистив слив мойки, надеть резиновую прокладку на фланец и плотно установить его на место, обеспечив герметичное прилегание.
- Для монтажа верхней части установки надеть на фланец резиновую прокладку и опорное кольцо замка. После этого надеть на него крепежное кольцо с болтами, а также пружинное стопорное кольцо (оно должно зафиксироваться на месте).
- Затянуть болты, так чтобы замок ровно и плотно прилегал к раковине. Соединить ее с резервуаром диспоузера, хорошо закрепив соединение. Подсоединить патрубок к устройству для измельчения отходов.
- Подключить гидрозатвор сначала к диспоузеру, а затем к канализационному сливу. Для подсоединения обязательно следует использовать гладкостенный сифон. Бутылочный и гофрированный не имеют достаточной жесткости, а также склонны к засорам, особенно в зоне «колена».
- Установить в просверленном отверстии мойки либо столешницы выключатель-кнопку.
- Подсоединить пневмошланг к носику пневмовыключателя.
Если в кухонную мойку вмонтирован слив с переливом, его подключение несколько отличается от стандартной последовательности действий. Руководство по подключению детально изложено в рекомендуемой нами статье.
В последнюю очередь необходимо восстановить водоснабжение.
По завершению монтажа нужно включить воду и электроэнергию, после чего произвести пробный запуск измельчителя для пищевых отходов
Если прибор работает, монтаж завершен успешно, то измельчитель можно использовать для ведения домашнего хозяйства.
Эксплуатация измельчителя для раковины
Применять электрический утилизатор постоянной загрузки еще легче, чем его монтировать. Для этого достаточно открыть кран с холодной водой и включить устройство в сеть.
Пищевые отходы отправляются в слив, к которому подключен диспоузер. Оттуда они попадают в резервуар, где и происходит дробление продукта
Все отбросы и отходы следует направить непосредственно в слив, после чего включить кнопку на 1-3 минуты. Работающий прибор издает характерный звук, который меняется при завершении дробления.
После чего можно выключить устройство, однако оставить воду включенной еще на 10-30 секунд для удаления измельченных отходов. Лишь после этого закрыть кран.
Советы по уходу за диспоузером
Для того чтобы устройство служило долго и успешно, нужно соблюдать правила пользования.
Прибор обрабатывает практически все остатки продуктов, а именно:
Соблюдая осторожность, можно использовать некоторые модели диспоузеров для измельчения таких отходов как:
Нельзя допускать контакта с прибором следующих видов отходов:
Следует учесть, что отдельные модели могут обрабатывать другие наборы отходов. Так, некоторые особо мощные измельчители марки InSinkErator могут раздробить даже твердые бараньи кости.
Уход за подобной бытовой техникой сводится к минимуму:
Важно учесть, что в раковину с измельчителем нельзя лить агрессивные средства бытовой химии, содержащие кислоты или щелочи.
Популярные производители диспоузеров
На профильном рынке представлены, в основном, модели, выпускаемые американскими производителями, хотя в последние время выпуск утилизаторов был налажен и рядом европейских марок.
Можно назвать следующие фирмы, занимающие топовые позиции:
InSinkErator – американская компания-пионер по производству подобной техники. Измельчители выпускается в широком ассортименте, при этом все модели отличаются высоким качеством. Устройства этой марки работают бесшумно, быстро и мощно, к тому расходуют немного воды.
В каталоге представлены диспоузеры, полностью сделанные из нержавеющей стали: они имеют повышенную прочность, хотя и весят больше, чем аналоги из других видов материалов.
InSinkErator – прославленная компания, которая занимается выпуском утилизаторов более 75 лет. Производимая продукция различается объемом, габаритами, наличием дополнительных функций
Bonecrusher (США) – фирма, изготовляющая отличные модели, внутренние детали которых выполнены из нержавейки. Измельчители этой марки отличаются экономичностью, кроме того, они имеют ряд дополнительных функций, в том числе постоянный магнит, защищающий механизм от перегрузок.
Franke – швейцарская компания, наладившая выпуск мощных утилизаторов, отличительными качествами которых является бесшумная работа, экономичность, долговечность, простота в эксплуатации.
HYDROMAID – американская компания, которая специализируется на механических моделях измельчителей. Такие изделия состоят из минимума деталей; они надежны, прочны и имеют долгий срок работы.
KitchenAid (США) – фирма, изготовляющая бюджетные варианты утилизаторов. Произведенная продукция имеет высокое качество, но минимальный набор дополнительных функций.
Стоит также обратить внимание на качественную продукцию, которую предлагают такие известные американские бренды как FRIGIDAIRE, WHIRLPOOL, а также известный немецкий концерн BOSCH-SIEMENS.
С особенностями работы и применения измельчителя для унитаза ознакомит следующая статья, посвященная этому немаловажному вопросу.
Выводы и полезное видео по теме
Подробный процесс монтажа электрического измельчателя InSinkErator под раковину вы сможете увидеть на представленном ниже видео. Диспоузеры других моделей устанавливаются аналогично.
В ассортименте измельчителей представлено множество разных моделей, что позволит выбрать оптимальный вариант с учетом размеров, принципа работы, наличия дополнительных функций и стоимости. Такой прибор станет незаменимым помощником, позволив сохранять кухню в чистоте и порядке.
А у вас уже есть опыт в использовании устанавливаемого под раковину измельчителя? Пишите, пожалуйста, комментарии в расположенном ниже блоке. Размещайте посты с собственным мнением, публикуйте фотоснимки, задавайте вопросы по теме статьи.