В наследство от предыдущих владельцев квартиры нам досталась весьма эклектичная кухня – классический интерьер в пастельных тонах и современная кухонная мебель цвета «барби» с хаотичным расположением рабочего пространства.
Кроме того, был ряд факторов ограничивающих нас в выборе нового стиля нашей кухни:
- маленькая площадь кухни – 9 кв.м.;
- наличие светового карниза со встроенной подсветкой и воздуховодом;
- витиеватый потолочный плинтус;
- двери между кухней с гостиной и гостиной с коридором заменены арочными проходами. Вследствие чего, все три комнаты представляют собой общее визуальное пространство. Интерьер гостиной и коридора изобилует элементами классического стиля.
Поэтому мы приняли решение сделать кухню в стиле классицизма. Напольное покрытие оставили без изменений, т.к. линолеум оптимальный вариант для перепада влажности и температуры на кухне. Потолок просто освежили белой краской. Обои покрасили на один тон темнее водоэмульсионной краской двойным слоем. А вот керамическую плитку сразу решили заменить. Во-первых, потому что цвет плитки был просто ужасен, а во-вторых, по предыдущему опыту я знала насколько сложно отчистить жир и грязь в межплиточных швах керамической плитки. Стеновая панель на порядок легче в обслуживании.
Расположение кухонной мебели и встроенной техники – один из самых важных и ответственных моментов. Прежде всего, мы решили обустроить обеденную зону около окна. Такое расположение столовой зоны создает ощущение уюта, тепла, света и обеспечивает свободный доступ к своему месту за столом каждому члену семьи.
Угловое пространство отлично подошло для кухонной мебели. Основной задачей при планировке размещения каждого элемента встроенной техники – было создание максимально функциональной рабочей зоны. Раковину, плиту и холодильник разместили по принципу так называемого треугольника функциональности. Посудомоечную машину установили рядом с раковиной.
Затем возникла проблема с навесными шкафами. Во-первых, наличие карниза со встроенной подсветкой и воздуховодом не давало возможность закрепить шкафы высоко к потолку, а во-вторых, высота потолков на кухне всего 2,5 метра. Пришлось заказывать навесные шкафы меньших размеров и сократилось расстояние между столешницей и дном навесных шкафов. Но то, что первоначально казалось недостатком, в дальнейшем оказалось преимуществом. Это оптимальная высота размещения верхних шкафов для самостоятельного использования детьми.
Угловые шкафы оснащены выдвижными приспособлениями, облегчающими доступ к содержимому шкафов.
Освещение на кухне двухуровневое: над рабочей поверхностью и над обеденной зоной. Окна кухни выходят на солнечную сторону, поэтому необходимы были достаточно плотные шторы, для защиты кухни от перегрева.
Дизайн-проект кухни сделали самостоятельно и заказали изготовление у профессионалов. Фасад подбирали под цвет обеденной зоны. Поскольку площадь кухни невелика, а цвет фасадов достаточно темный, решили облегчить визуальное восприятие за счет использования витражных фасадов и рамочных. А балюстрады, в свою очередь, создали эффект легкости навесных шкафов и оставили место для декорирования кухонной мебели. Столешницу и стеновую панель сделали в едином цвете. Фурнитура подбиралась не только под стиль кухни, но и по максимальной надежности и безопасности ее использования.
Вечная классика особенно подходит к интерьеру кухни, создавая атмосферу домашнего очага. Несколько поколений семьи каждый день собираются за одним столом и сохраняют семейные традиции, актуальные во все времена.
Автор: Барбаш Елена