Кухни для маленьких кухонь — бывают ли такие?
Как оборудовать крошечное пространство в 1-6 м2 для того, чтобы в нем можно было приготовить пищу, а порой и организовать обеденную зону? Чем меньше площадь – тем больше креативных идей для реализации планов. Кухни для маленьких кухонь – это постоянный вызов, бросаемый дизайнерам современной действительностью.
В условиях ограниченной площади подобрать подходящий гарнитур для маленькой кухни – это большая удача. А чтобы она пришла в дом, необходимо продумать все до мелочей.
Зоны кухни
Будучи технологическим помещением, кухня имеет свой условный конвейер по переработке продуктов. Все начинается с того, что хозяйка приходит домой и выкладывает содержимое пакетов и сумок в системы хранения продуктов. Это холодильник, а также ящики для овощей и бакалеи.
Далее следует мокрая зона, где происходит чистка и мытье продуктов. Здесь располагаются мойка и контейнер для бытовых отходов. В последнее время все чаще появляются системы, позволяющие отсортировать мусор для облегчения последующей переработки. Возле мойки органично располагается система сушки посуды и хранения повседневной кухонной утвари.
После мойки и чистки продукты подвергаются разделке. В этой области удобно держать под руками ножи, миски, ковши и т.п.
За мойкой следует горячая область, где царствуют плита, духовка, микроволновая печь и чайники. Она сопровождается хранением крупной посуды (кастрюль, противней, сковородок), рейлингами, на которых располагаются прихватки, лопатки, ополоники и пр. Здесь же логично расположить специи.
За плитой располагается сервировочная зона. В идеале она смыкает кольцо, приближаясь к мойке и холодильнику. Расположенные в такой последовательности зоны сэкономят массу сил хозяйке. Продумывая кухонный гарнитур для маленькой кухни, необходимо учитывать, что каждая зона может занимать большую или меньшую площадь, однако всегда она присутствует. Как же все это разместить на крошечном участке?
Угловые гарнитуры
Холодильник для молодоженов и холостяков может иметь скромные габариты и спрятаться под столешницу. Для мойки можно заказать в мастерской или приобрести в готовом виде удобную разделочную доску, которая позволит перекрыть чашу. Таким образом, на 60 – 80 см рабочей поверхности удается разместить сразу две зоны – мойку и разделку продуктов. Особенно удобно использовать накладные круглые доски в углу столешницы.
Угловые кухни для маленьких кухонь очень удобное решение, поскольку позволяют разместить все необходимое на 6 м2 и оставить еще место для столовой зоны.
Однако такая планировка создает проблемные участки – угловые глубокие тумбы и шкафы. Они невероятно вместительные. Все же достать из их глубин необходимую вещь довольно сложно. Решить этот вопрос позволяют хитроумные механизмы, которые помогают подтянуть и даже вывернуть наружу глубокие полки. Посуда теперь просто приплывает в руки, как бы далеко она ни хранилась. Такое решение позволяет по-максимуму использовать проблемные зоны.
Для хозяек невысокого роста достаточно сложно постоянно тянуться в угол столешницы при ее ширине в 60 и 80 см. Этот вопрос решает угловая полка, расположенная непосредственно над рабочей поверхностью.
П-образные кухни
Если кухня используется лишь для приготовления пищи, имеет смысл оборудовать ее, располагая мебель с трех сторон. Это прибавит комфорта хозяйке, поскольку все необходимое будет на расстоянии вытянутой руки.
G-образные кухни
Наиболее эргономичные из всех существующих. Все зоны располагаются по окружности, а хозяйка находится в центре. В любой момент можно достать до любого предмета, не сходя со своего места. Как правило, они рекомендуются для больших и просторных помещений. Все же стоит присмотреться к ним и владельцам малых кухонь. Такой гарнитур может занимать не более 5 м2 в студии.
Однорядные кухни
Когда кухня располагается на крошечном пятачке, однорядная система является единственно возможной. В этом случае главное – продумать систему хранения и оптимизации внутреннего пространства шкафов. Желательно использовать встраиваемую технику. Какой бы минимальной ни была рабочая поверхность, расстояние между мойкой и плитой должно быть не менее 20 см.
Мини-кухни
Разновидностью однорядной кухни являются кухни-шкафы или же мини-кухни. Это вариант для студий и офисных помещений. Мини-кухня позволяет быстро и легко скрыть от посторонних глаз кухонные принадлежности. Она занимает мало места и помещается в шкафу. При этом в ней может расположиться посудомоечная машина, электроплита, СВЧ, духовка и холодильник.
Удобно располагать уменьшенный вид кухонного гарнитура на дачах, а также при преобразовании приватизированных комнат в гостинках и общежитиях.
Кухни для маленьких кухонь с барной стойкой
Барная стойка помогает организовать столовую зону в маленьком помещении. Она хорошо очерчивает кухонную область в студии. Кроме того, стойка может принимать в себя довольно много кухонных и столовых принадлежностей. Ее конструкция может быть невесомой, или состоять из нижних и верхних секций, которые можно активно использовать.
Нестандартные решения на кухне
Ниже приводятся фото примеров нестандартных решений, позволяющих оптимально использовать ограниченное пространство с максимальной пользой.
В данном гарнитуре за счет углового расположения нижних шкафов удалось избежать «мертвых зон». Также это позволило сузить рабочую зону, освободив часть кухни под столовую.
Отойдя от привычного расположения мебели по-над стеной, получилось сохранить минимальные размеры и создать полноценное рабочее место, переходящее в барную стойку.
Какой бы крохотной ни была студия, в ней всегда найдется место для кухни. Даже если она займет чуть больше 1 м2.
Плавные линии столешницы и криволинейные фасады увеличивают полезную площадь кухни, позволяя вписать в нее небольшую барную стойку.
Как видно из приведенных примеров, маленькие площади – это не приговор. Это лишь возможность проявить находчивость и придать своей кухне неповторимую индивидуальность.
Очень полезные рекомендации!!! СПАСИБО за советы !