Маленький столик для маленькой кухни
В миниатюрных кухнях, где каждый сантиметр на счету, разместить столовую зону порой весьма проблематично. С одной стороны, нужно предоставить необходимую свободу рабочей зоне. С другой стороны, необходимо продумать и расположить на сжатом со всех сторон участке столовую поверхность и посадочные места. Как примирить непримиримое? Выходом из положения может стать маленький столик для маленькой кухни.
До каких размеров можно ужать стол?
Привычная посуда
Для более-менее комфортного приема пищи необходима площадь, которая позволяет расположить на ней тарелку, стакан с напитком, хлеб и необходимые столовые принадлежности. При этом каждая семья подбирает для себя оптимальные размеры посуды. Стоит отметить, что глубокие тарелки, форма которых напоминает колокольчик или чашу, занимают меньше места.
Они позволяют разместить за одним и тем же столиком больше людей, нежели привычные широкие плоские полно порционные тарелки для первых блюд. Любители восточной кухни давно оценили компактность азиатских столовых приборов.
Количество сотрапезников
Второй вопрос, который определяет величину стола, — это сколько человек нужно разместить в одно и то же время за трапезой. В одних семьях требуется накормить в одно и то же время 4-5 человек. В других же люди редко собираются больше 2-3 сотрапезников.
Какие бывают мини-столики
Когда выяснен вопрос с величиной стола, можно отправляться в магазины в поисках подходящей модели. В каком виде могут предстать маленькие кухонные столы?
- Полка. В узких помещениях, где негде развернуться, можно позавтракать, сидя за полкой, выполненной в виде барной стойки, приставленной к стене. В этом случае приобретаются подходящие стулья. В качестве основного достоинства можно отметить существенную экономию площади. За один прием пищи можно накормить всю семью, усадив людей в ряд. Недостатком можно считать необходимость завтракать и обедать лицом к стене.
- Откидные столешницы. Этот вид столов может принимать разнообразные очертания. Механизм весьма прост. К стене крепится на навесы столешница, которая в нерабочем состоянии поднимается или опускается, освобождая кухонное пространство. Для устойчивой фиксации в горизонтальном положении применяются откидывающиеся ножки, а также простые подпорки консольного типа.
Форма столешницы может быть любой. Основным критерием служит количество мест, их рациональное расположение и вид стола в сложенном виде.
Основным преимуществом подобных конструкций можно считать способность исчезать во время приготовления пищи. К тому же во время уборки тесного помещения отпадает необходимость лавировать между ножками. Они просто убираются или вообще отсутствуют.
Откидные столы могут иметь большую поверхность и отлично маскируются под картины, зеркала и прочие предметы интерьера в сложенном виде. Некоторые модели комбинируются с полками, небольшими шкафчиками и т.п.
Недостатков у данной разновидности столов мало. При качественной фурнитуре и грамотному расчету нагрузок они довольно долговечны. Правда, приходится привыкать к тому. Что после приема пищи нужно сложить стол.
- Выдвижные ящики. Когда хочется попить горячего чая в одиночестве и отдохнуть от суеты, вполне можно воспользоваться ящиками, которые могут превращаться в миниатюрную столешницу для одного или двоих сотрапезников. Такие конструкции удобны тем, что отпадает необходимость продумывать дизайн стола, искать способы, чтобы вписать его в интерьер. Что может быть проще – выдвини ящик, и столешница готова. Недостатком служит малая «грузоподъемность» и довольно существенно ограниченная площадь полезной поверхности.
- Барные стойки. При разумном использовании даже маленькие кухни могут обрести дополнительные столовые места за счет барных стоек. Особенно это актуально для студийных помещений.
Основным достоинством барной стойки служит способность вбирать в себя огромное количество аксессуаров и полезных приспособлений для организации хранения кухонной утвари. К тому же они имеют довольно привычную форму. Неоспоримым плюсом считается и отличная способность зонирования пространства.
К недостаткам можно отнести необходимость иметь достаточно места, а также традиционная высота. Хотя, некоторые хозяева предпочитают делать барные стойки высотой обычного обеденного стола, что позволяет использовать раскладные стулья.
- Выкатные столешницы. Они представляют собой поверхность стола, которая опирается на одну или две пары ножек, снабженных роликами. В первом случае вторую пару ножек компенсирует крепление к кухонному шкафу.
В качестве преимущества можно отметить, что подобные столы легко прячутся в мебели между приемами пищи. Они могут быть любой длины. При этом освобождается рабочее пространство помещения.
Недостатком можно считать то, что придется изготавливать весь гарнитур под заказ. Вторым неудобством будет потеря полезного места в шкафу за счет уменьшения ящиков и полок.
- Раскладные столики. Если экзотические конструкции не приживаются, можно позвать на помощь раскладные столы, которые можно сочетать с тумбочками. Для завтрака на двоих стол предоставляет достаточно места в сложенном виде. Когда же нужно принять гостей, он раскладывается, чтобы предоставить возможность сервировать стол на 6 и даже 12 персон.
- Столы-подоконники. Если подоконник заменить широкой столешницей, то завтрак может стать увлекательным занятием. Размеры могут варьироваться, а утренний кофе от этого станет лишь ароматнее.
Неоспоримым преимуществом является активная эксплуатация площади, которая обычно мало используется. Цветы можно переселить в кашпо на второй ярус. А для ужина на двоих места вполне хватит. К недостаткам можно отнести относительно малую площадь и невозможность перемещения стола.