35 фото проектов кухни с островом

Островная кухня – мечта многих хозяек, т.к. существенно расширяет зону хранения,  увеличивает общую длину столешницы, может служить обеденным столом и барной стойкой. К тому же остров невероятно удобен, когда приходят гости, и хозяйка готовит угощение, находясь лицом к ним. Мы подобрали для вас интересные проекты кухни с островом, которые можно реализовать в своей комнате. Смотрите идеи и ловите вдохновение.

Минимальные габариты островной кухни

Основное правило островных кухонь заключается в том, что расстояние между  островом и фасадами шкафов должно быть не менее 1 метра. В идеале желательно оставить межу ними 1,2 м для комфортного открывания фасадов и выдвигания ящиков.

Если ширина столешницы 60 см, то берем в руки калькулятор и насчитываем ширину помещения.

  • Линейная кухня. 60 см – глубина основного гарнитура. 1,2 м – проход. От 60 до 90 см – остров. За ним опять проход минимум в 1 м. Получаем ширину комнаты 3,4 – 3,7 м. При этом с каждой стороны острова должен быть проход хотя бы в 90 см. Получается, что при самой маленькой ширине острова в 60 см прибавляется 180 см ширины проходов, и общая длина гарнитура равна 2,4 м. Итого, минимальные габариты комнаты 3,4х2,4м.
  • Угловой гарнитур. Поскольку шкафы стоят вдоль двух смежных стен, длина гарнитура увеличивается. 60 см шкафа плюс 60 см острова плюс 2,4 м проходы с обеих сторон острова. Получается 3,6 м минимальная длина помещения.

  • П-образная кухня. К размерам углового гарнитура добавляется еще 60 см шкафов, стоящих вдоль третьей стены. 60+120+60+120+60см. Выходит, что на мебель отводится 180 см, на проходы те же 240 см. В итоге минимальная длина помещения при П-образной планировке равна 4,2 м.

Для расчетов мы брали самый маленький остров в виде передвижного столика, имеющего габариты 60х60 см. При больших размерах модуля необходимо соответственно увеличить общую длину и ширину гарнитура.

Как использовать остров

Островной модуль может выступать в разных ролях, обретая новые функции.

  • Обеденная зона. Остров превращается в обеденный стол. Или на нем располагается барная стойка. В этом случае комфортная глубина модуля составляет 80-90 см, а ширина увеличивается до 80-120 см. Под столешницей располагаются дополнительные полки и ящики, где удобно хранить сервировочную посуду, столовые приборы, салфетки и полотенца. При достаточной площади кухни можно добавить к острову более низкую консоль, чтобы избавиться от необходимости использовать барные стулья.

Барная стойка образуется за счет свеса столешницы. Можно использовать надставную консоль. Однако в этом случае придется снизить уровень столешницы. Такой вариант удобен в случаях, когда на кухне часто работают с тестом. Более низкая разделочная зона позволяет раскатывать сочни, начиная движение от плеча. В этом случае снижается нагрузка на локтевые суставы и используется масса всего тела.

  • Разделка продуктов. Перенос мойки и разделочной зоны подразумевает хотя бы 40 см под ширину чаши и еще около 60 см для чистки-резки продуктов. В этом случае необходимо тщательно продумать подвод коммуникаций. Под напольным покрытием прокладывается канал для труб. Он должен быть легкодоступен для обслуживания.

  • Горячая зона. Плита подбирается в зависимости от объема работ. Для небольших семей в 2-3 человека достаточно варочной поверхности домино. Это позволяет добавить блок гриля или просто уменьшить ширину островного модуля. Чтобы обеспечить отвод пара устанавливается островная вытяжка с вентканалом или же рециркуляционного типа.

  • Комбинирование функций. Довольно часто встречается планировка, при которой на остров выносится мойка с плитой. При этом желательно использовать встраиваемую сантехнику и варочные панели. Это сэкономит место на модуле.

Остров позволяет размещать под столешницей дополнительные шкафы с доступом к ним с двух, трех или четырех сторон. С торца удобно располагать открытые полки или узкие карго. Если вы заказываете модуль со свесом столешницы, то со стороны стульев неудобно пользоваться полками и ящиками. В этом случае доступ в недра острова ограничивается тремя сторонами.

Маленькая островная кухня

Считается, что островной гарнитур удобен лишь при наличии 9 кв м кухонной площади. Однако начиная с 6 кв м можно использовать остров в виде выкатного модуля, который при необходимости можно быстро спрятать под столешницу. В этом случае обеденная зона выносится в другое помещение.

Стандартная 6-метровая кухня легко подружится с островом при перепланировке, когда сносится перегородка, отделяющая ее от гостиной. При таком варианте остров разграничивает функциональные зоны и служит обеденным столом или же барной стойкой.

Чтобы вместить более широкий модуль в имеющийся проем, можно остров придвинуть к стене. На 9-метровой кухне остров можно увеличить до габаритов 120х90 см. В этом случае он возьмет на себя функцию стола или барной стойки одновременно с разделкой продуктов.

Если есть возможность вынести столовую зону за пределы кухни, остров может принять варочную поверхность или мойку.

Островная кухня в частном доме и студии

При достаточной площади кухни остров может принимать различную форму и размеры.

  • К классике подойдет 8-угольный модуль с инкрустациями. Островную вытяжку подбирайте в форме купола или колокола.

современная классическая люстра на кухне

  • Минимализм и современные технологические направления потребуют гладких фасадов без ручек и строгих прямоугольных форм. Вместе с тем современный романтизм и модерн активно используют овальные, полукруглые и круглые острова.

  • Прованс и кантри хорошо дружат с навесными решетчатыми полками, на которые подвешиваются сковороды, кастрюли и крышки. Если вы предпочитаете хранить утварь в шкафах, это место займут декоративный связки лука и чеснока, пучки трав-специй.

  • Шведский стиль (ИКЕА) любит открытые полки, решетчатые фасады и прямоугольные модули.

В просторных студиях островные системы образуют разомкнутое кольцо или угол, где размещается мягкий уголок и круглый стол. Такая планировка создает необходимый уют, некую камерность и приватность в большом пространстве.

Полукруглые острова эргономичны. Они очерчивают вокруг повара рабочую зону, в которой до каждого элемента можно дотянуться, не сходя с места. Барная стойка с внешней стороны за счет изогнутой линии позволяет с комфортом накормить обедом компанию друзей из 4-6 человек в зависимости от формы столешницы.

На остров может быть вынесена вся рабочая поверхность кухонного гарнитура. В этом случае он приобретает полукруглую или S-образную форму. Сзади острова обычно находится большой шкаф во всю стену, куда встраивается холодильник, духовой шкаф, микроволновая печь. Там же хранятся запасы продуктов и кухонная утварь.

Угловые острова при большой площади служат элементом зонирования, очерчивая столовую область. Или же формируют поверхность островной кухни с угловой планировкой. В круглом помещении, когда гарнитур образует кольцо, остров приобретает вид сектора или же круга.

Если же проходы возле острова узкие, а в доме есть маленькие дети, лучше заказать овальный модуль или прямоугольный со скругленными гранями.

Если вы хотите вынести плиту и мойку на остров в городской квартире-студии, то обязательно проконсультируйтесь со специалистами по поводу переноса коммуникаций. Подвод воды допускается только над нежилыми помещениями. А газовую плиту, возможно, придется заменить электрической варочной поверхностью.

Островные кухни удобны и комфортны. Однако они требуют немало места для того, чтобы было удобно ими пользоваться.

Добавить комментарий

admin50085