Облепиха – популярное растение в саду. Его плоды действительно являются кладезем витаминов и многих других биологически активных веществ. Мякоть содержит 7,8 % облепихового масла, а семена — 12,5 % облепихового масла, что может быть использовано для приготовления высокоэффективных препаратов. Точнее, его применяют для лечения различных опухолей, обморожений, некоторых форм экземы, язвы желудка и других недугов. Кто выращивает облепиху в саду, из ягод добывается ценное облепиховое масло, особенно для детей и больных. Благодаря высокой лекарственной и пищевой ценности облепиха заслуживает большого внимания и широкого внедрения в культуру. Подробнее о полезных свойствах облепихи можно посмотреть на сайте VsemPolezno.com.
Свойства облепихи
Облепиха представляет собой многоветвистый кустарник высотой 2-5 метров, с ажурными ветвями и линейными листьями, а сизая полая крона дает обильные плоды. Плоды настолько прочно прикреплены к ветвям, что сами по себе не опадают. Облепиха — двудомное растение: на одних кустах только женские цветки, на других — только мужские. Цветки облепихи невзрачные (на мужских цветках лепестков нет). Мужские ветки выбрасывают пыльцу охры, которая ветром переносится на женские ветки. Насекомые играют незначительную роль в опылении, хотя в отдельные годы с теплой весной облепиха становится нектароносным растением.
Облепиха может давать ежегодные урожайные плоды только в том случае, если однодомные растения растут на одном участке.
Половые различия не проявляются до сезона плодоношения. Урожай формировали на двухлетней древесине в предпоследнем ярусе полога.
Отличить мужскую и женскую облепиху при покупке посадочного материала или самостоятельном размножении черенками несложно.
Почки на облепихе
Мужские почки крупные, покрытые множеством чешуек, посажены близко друг к другу на толстых однолетних ветвях. Женские почки мелкие, всего с двумя слоями чешуи, а однолетние побеги тоньше.
Условия выращивания облепихи
Облепиха в саду требовательна к условиям выращивания. Продолжительность жизни плантации садовой облепихи составляет 10-12 лет. Облепиха очень требовательна к условиям обитания, особенно к почве. Лучше приживается, растет и приживается на легкой почве, богатой фосфорными соединениями и органическими продуктами питания. На тяжелых глинистых почвах и даже на богатых фосфором черноземах растения выдерживают большую нагрузку при более слабом укоренении, плохом росте и плодоношении.
земля
Поэтому для закладки и посадки насаждений облепихи следует выбирать участки с легкой почвой и большим количеством влаги. Засоленная почва с закрытыми грунтовыми водами (менее 0,5 метра) для посадки не подходит. Слабый рост на кислых почвах. Глубоко перекопайте перед посевом и одновременно внесите большие дозы органических удобрений и фосфорных удобрений, что может значительно увеличить рыхлость почвы.
Морозостойкость
Облепиха успешно переносит морозы до 50С, а корнеплоды — понижение температуры до -20С. Однако в зимы с небольшими оттепелями и сильными суточными колебаниями температуры, а также при сильных ветрах происходит усыхание ветвей и незначительное подмерзание цветочных почек, в основном у мужских растений. Весенние заморозки не повреждают.